-
Топ 10 новинок 2024
-
Самые популярные товары 2024
-
Самые бюджетные товары
-
Лучшие товары
-
Наши покупатели рекомендуют
-
Цена от и до
Баня и сауна, отличия и особенности
Когда речь идет о бане или сауне, всплывают теплые ассоциации, повязанные с отдыхом, спокойствием, теплом и релаксом. Но баня — это не только отдых, но и заряд здоровья. Именно по данной причине сауны и бани стали очень популярными, особенно в таких странах, как Финляндия, Турция, Россия, Япония. Каждый из этих народов по-своему способствовал развитию искусства отдыха в бане или сауне, что стало их особенностью. Сегодня мы предлагаем Вам рассмотреть более детально отдых в сауне или бане, а также то, что для этого нужно, если Вас заинтересовал данный вид отдыха.
Русская баня
Особенностью этой бани является температура воздуха до 70°С и влажность 80% и больше. Для обогрева бани применяется печь, которая в наше время работает не только на дровах, а также предлагаются модели газовых или электрических печей. Все эти устройства за своим принципом призваны раскалить камни, на которые будет литься вода для вырабатывания пара. Русская баня размещается в отдельном помещении, стены которого строятся из дерева хвойных пород – сосна и ель. Это здание имеет две комнаты – в первой фактически стоит печка, в ней посетитель раздевается и готовится к бане, а в другой проходит весь банный процесс. Печь может быть изготовлена из кирпичей, стали, чугуна – на усмотрение хозяина. Можно как изготовить, так и купить уже готовую модель печи. Во второй комнате размещаются камни, которые испаряют воду.
Некоторые модели печей для бани укомплектованы специальными устройствами, которые продуцируют водяной пар, соответственно Вам не нужно следить за его получением. Вы просто отдыхаете и наслаждаетесь, а работу предоставляете технике. Конечно, воздух высоких температур и такой влажности не каждый организм без трудностей может переносить, потому каждый посетитель должен исходить из собственных возможностей и следить за самочувствием. В целом, поход в баню заряжает позитивной энергией, помогает избавиться от простудных заболеваний, способствует очистке кожи тела.
Финская сауна
В отличии от русской бани финская сауна предлагает своим ценителям температурный режим значительно выше – от 70 до 120°С, но влажность воздуха составляет около 10%. Таким образом, высокая температура и сухой воздух создают иную атмосферу, при которой такая высокая температура иначе, проще воспринимается организмом. Не удивительно, что в таких условиях организм запускается на выведение шлаков через активное потовыделение. Финская сауна предусматривает возможность установить её как в отдельном строении, как русскую баню, так и разместить сауну внутри дома. Важным фактом для финской сауны стоит назвать то, что в ней не два помещения, а три – комната, где размещается печка и можно переодеться, парилка и душевая. Принято, чтобы парилка была меньше, чем предбанник, поскольку для нагрева такого помещения требуется меньше энергии. Также паузы между процедурами в сауне частые и длительные, потому и времени посетитель проводить больше в предбаннике, чем в самой парилке.
Для создания финской сауны используется натуральное дерево. Практика показывает, что нужно использовать осину, ольху, канадский кедр. Эти породы дерев не подвергаются негативному воздействию высоких температур, не гниют и не выделяют смолу. Окна не ставятся, но стоит подумать о хорошей вентиляционной системе.
Нужно отметить, что далеко не каждому можно рекомендовать финскую сауну. Хоть её пользу давно признали, однако помогает она здоровым людям, а любителям с хроническими заболеваниями дыхательных путей такие экстремальные температуры не рекомендуются. Нагревания воздуха финской сауны происходит от печки. В качестве горючего в печке применяются как дрова, так и газ, электрическая энергия, жидкое топливо. Применение альтернативных источников для обогрева значительно облегчает сам отдых, поскольку современные модели печек, работающие на электрической энергии, гази или жидком топливе дарят время – Вы включаете печку, выбираете температурный режим, а программа и автоматика поддерживают его.
Турецкая баня (хамам)
На фоне двух упомянутых бань и саун интересно смотрится турецкая баня (хамам) – температура воздуха не превышает 50°С, а влажность воздуха ещё выше, чем в русской бане – достигает всех 100%. Но не нужно пугаться, поскольку комбинация максимальной влажности и щадящей температуры дарят приятные и на удивление легкие моменты в турецкой бане. Отдых в ней рекомендуется всем без исключения – от детей до людей постарше. Риск усложнений после посещения хамама в практике не зафиксирован. Высокая влажность воздуха достигается за счёт разбрызгивания воды на пол. Но современные модели печей укомплектованы парогенераторами, которые стали качественной и эффективной альтернативой в наше время. Весь интерьер турецкой бани отделан керамикой или камнем, а пластик или дерево не применяются. В наше время турецкие бани состоят из трех комнат. Посередине ставиться раздевалка (температура воздуха в ней от 35 до 60°С), из которой в обе стороны можно выйти в другие помещения (температура может быть от 60 до 100°С). В одной комнате посетитель может помыться, в другой – попариться. Также турецкая баня предусматривает наличие бассейнов с водой разной температуры. Для создания пары в стенах бани встроенные котлы, которые размещаются в полу и стенах. Обогрев бани обеспечивается как теплым воздухом, так теплой водой, которые подаются от котла.
Японская баня (офуро)
В Японии создали еще один вид бани – офуро. Японская баня достаточно интересна и её суть заключается в поочередном приёме 3 бань. Под каждой бочкой находится печка, которая подогревает воду до необходимой температуры. Сначала Вы опускаетесь в деревянную бочку, температура воды в которой поддерживается на уровне 35°С. После этого нужно перейти во вторую бочку, температура воды которой уже составляет 45°С. После приема второй ванны нужно насухо вытереться и перейти в третью бочку. Температура воды в ней значительно выше – до 60°С. К тому же, это не просто вода, а отвар лечебных трав и опилок кедрового дерева, которые абсорбируют пот, с добавлением эфирных масел. В технологии приема японской бани есть один очень важен момент – принимают ванну сидя в бочке с водой, уровень которой не должен быть выше уровня груди человека. Такое положение позволяет не нагревать сердце и головной мозг до высоких температур, не делая нагрузку на сосуды.
Стоит отметить, что специалисты магазина «ПроКамін» не могут сказать, какая из перечисленных бань лучше. Все они имеют свои достоинства, нюансы и преимущества. Сегодня мы рассмотрели особенности русской бани, турецкой бани (хамама), финской сауны и японской бани. Каждый, кто хочет получать пользу и удовольствие от приема бани или сауны, должен для себя определить, какой бане или сауне отдать преимущество. Для этого стоит их попробовать, а мы всегда готовы Вам помочь в создании места для Вашего досуга.