-
Топ 10 новинок 2024
-
Самые популярные товары 2024
-
Самые бюджетные товары
-
Лучшие товары
-
Наши покупатели рекомендуют
-
Цена от и до
Каминные топки: тепло и уют в Вашем доме
В последнее время чётко отслеживается тенденция увеличения популярности камина как отопительного оборудования. Все мы не раз видели в старых классических фильмах большие залы, гостиные и кабинеты, в которых чуть ли не главным элементом интерьера является камин. Он бросает романтический играющий свет по комнате, слышно неповторимое потрескивание дров, дарит очень уютную обстановку и тепло. Несмотря на многовековой опыт строения традиционных каминов, в наше время выбор каминов достаточно широк и остановить своё внимание здесь есть на чём.
И так, все современные модели каминов можно поделить по категориям:
Критерий мобильности
- переносные (относительно небольшие)
- непереносные или стационарные (зачастую большие, массивные каменные камины);
Критерий размещения
- напольные (их можно достаточно просто размещать в любом месте помещения)
- навесные на стену
- вмурованные в нишу стены (плоские камины, напоминающие тонкие экраны жидкокристаллических телевизоров).
Кроме того, в зависимости от условий эксплуатации, места расположения камина, особенностей помещения, а также личных пожеланий клиента, камины работают на твёрдом топливе – дрова, уголь и пеллеты; газе; биоэтаноле и электрической энергии.
4 основных вида каминов
- твёрдотопливные
- электрические
- газовые
- биокамины
Следует отметить, что все эти камины имеют как свои преимущества и недостатки, так и различную стоимость, на что особенно сейчас обращают внимание покупатели. Твердотопливные камины являются самыми экономичными, а газовые и биокамины на биоэтаноле – самые дорогие, преимущественно относятся к премиальному сегменту.
При выборе камина покупателю следует всё взвесить и определиться с тем, какую топку камин будет иметь. Каминная топка являет собою очень важную часть самого камина, в котором сгорает топливо. Она исполняет функцию помещения, в котором при сжигании топлива выделяется большое количество тепловой энергии. Сейчас на рынке предлагаются топки из стали и чугуна. Важно остановиться на этих материалах.
Преимущества чугунной топки
- долговечность материала, который прослужит действительно долго, поскольку чугун хорошо выдерживает высокие температуры, не подвергается деформированию и не прогорает;
- очень хорошая характеристика теплопроводности;
- длительный период эксплуатации;
- материал отлично поддаётся обработке, соответственно покупатель может максимально воплотить свои ожидания от дизайна, что делает возможным без лишних проблем интегрировать камин в интерьер любого помещения, гостиной, залы или комнаты;
- относительно невысокая цена в сравнении со стальными топками.
Преимущества стальной топки
- материал для топок подбирается жаростойкий, который не боится очень высоких температур горения;
- стальная топка камина отделывается покрытием, которое отлично отражает тепло внутрь помещения;
- сталь более «послушная» в процессе обработки, соответственно расширяет спектр применения современных достижений и новых стандартов.
Стоимость такой топки значительно выше, чем чугунной.
Мощность каминных топок
Во многих салонах и магазинах покупателю в качестве преимущества могут предлагаться очень мощные топки. При этом каждый потребитель исходит из площади своего помещения, которое нужно отопить. Большинство моделей без проблем могут отопить площадь помещений от 30 до 55-60 м2, что действительно достаточно. Многим покупателям нужно отопить комнату площадью 35 м2, в таком случае стандартная топка будет весьма кстати и не обойдётся в заоблачную сумму.
Кроме того, площадь помещения, которое нужно отопить, определяет и размеры самой топки. Логично, что для небольших помещений не оптимально покупать камин с большим размером топки.
«Существуют нормы видимой части топки камина, исходя из площади комнаты: для площади 20-30 м2 рекомендуется камин с видимой частью топки 600, 700 или 800 мм; 30-40 м2 – ширина топки 700, 800 или 900 мм, а для помещений площадью более 40 м2 нужно покупать камин с шириной топки от 900 мм.»
На внешний вид камина не в последнюю очередь влияет и стекло, которое защищает огонь от размещённых вблизи предметов. Самым оптимальным вариантом в понимании разумного соотношения цены и качества является применение в каминной топке прямого стекла. Но всё зависит от того, какую модель камина Вы покупаете. Здесь покупатель исходит из особенностей комнаты и оформления. Поэтому многие модели каминных топок закрываются и овальными, и скругленными стёклами.
На рынке представлены такие типы топок как закрытый и открытый. Рассмотрим эти типы для понимания их преимуществ и недостатков.
Закрытый тип топки предусматривает в своей конструкции наличие специального защитного стекла, которое защищает открытый огонь от предметов в помещении.
Основными преимуществами закрытой топки являются:
- повышенная безопасность эксплуатации такого камина, поскольку защитный экран защищает от распространения огня на размещённые вблизи предметов и позволяет через стекло наблюдать за огнём;
- небольшие размеры топки;
- возможность следить за ходом горения, что повышает не только безопасность, но и контролировать, и управлять самим процессом горения;
- установка закрытых топок стала достаточно простой в наше время.
В зависимости от крепления защитного стекла, которое фиксируется в металлической рамке и крепится петлями, дверка может быть на горизонтальных петлях и открываться вверх; на вертикальных петлях – открывается в сторону или же подниматься вверх и открываться в стороны.
Основные характеристики открытого типа топки
- наиболее подходит для традиционных каменных каминов, которые отапливают помещения дровами;
- позволяет максимально насладиться огнём и неповторимым потрескиванием дров;
- очаг тепла существует лишь на протяжении горения дров или другого вида топлива, по завершению тепло не излучается;
- необходимая чётко работающая система дымоотвода.
Таким образом, подытоживая все выше упомянутое, стоит указать, что топка в камине будь то традиционный кирпичный, газовый камин или биокамин играет очень важную роль, ведь именно в этой камере сжигается горючее. От её устойчивости до перегревания, перекаливание, воздействия коррозии, а также теплоотдачи зависит длительность эксплуатационного срока камина и эффективность обогревательного устройства. Специалисты фирмы «Термо-Фактор» всегда выслушают ожидания покупателя и смогут подобрать самый оптимальный вариант, исходя из финансовых возможностей и необходимых характеристик камина. Что касается нашей темы о каминных топках, то выше мы рассмотрели основные аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе топки. В наше время топки изготавливаются из чугуна и стали. Сталь имеет преимущества перед чугуном, однако стоимость стальных топок значительно выше, чем чугунных.